记录一些值得回忆的……

好吃得让人觉得连日子都塌实——宫保鸡丁(转自: 胖星儿 相对美女私房菜

一直很少做鱼香肉丝、宫保鸡丁这样的菜,因为这样的菜太好吃又太家常,外面餐厅的厨师已将这类菜做得炉火纯青了,自家小炒往往是差强人意。

可是,有的时候,家里人会突然很念叨这口:“要是来碗宫保鸡丁拌米饭多香。”

也经常看到留言或者邮件说:怎么做出和餐厅一样好吃的鱼香肉丝和宫保鸡丁的。

经典的永远都是最大众的,虽然大众化得已经不能惹人侧目,但每次吃到这样的菜,好吃得让人觉得连日子都是塌实的。

所以,怎么可以不会做一盘宫保鸡丁呢——即使,和四川饭店的相比似乎并不地道,可是重要的是味道,让家人喜欢。

宫保鸡丁

主料:去骨鸡腿肉400克,

配料:大葱2根,辣椒4只,花椒约15粒,花生80克,姜3片

调料:生抽酱油3勺(45毫升,其中腌肉15毫升),老抽酱油1勺(15)毫升,绵白糖3勺(24克),米醋1 1/2勺(约20毫升) 淀粉1 1/2勺(12克,其中腌肉用1/2勺),料酒1.5勺(30毫升,其中腌肉用半勺),水1勺(15毫升)

1,葱切段,姜切小片,辣椒切小段

2,鸡腿去皮去骨切成丁,用1/2勺淀粉、1勺生抽酱油、和半勺料酒腌20分钟。

3,2勺生抽、3勺白糖、米醋1.5勺兑成汁备用。

4,淀粉1勺、水1勺、料酒1.5勺调成芡汁备用。

5,锅中倒少许油,以小火将花生米炸香脆——当然你也可以用熟的花生米,就省了这一步啦。

6,鸡肉在炒前一定倒少许油拌一下,以防粘锅。

7,锅加热后倒适量油,油温后下入鸡丁翻炒。

8,鸡丁翻炒变色,切用筷子一扎就扎透说明熟了,可以盛出备用。

9,锅中加入少许香油和植物油,放入花椒以小火榨香。

10,炸锅油的花椒扔掉不用,油留在锅里。

11,下葱段和辣椒、姜片爆香。

12,将炒好的鸡肉倒入锅中。

13,将步骤2中调好的汁倒入锅中。

14,加入一勺老抽酱油添色。

15,倒入芡汁勾芡。

16,下花生米后即可出锅。

胖星儿特别说明:
1,生抽酱油色浅而鲜,老抽酱油上色,所以如果是像我这样习惯生抽、老抽用酱油的,要这样配着用,否则直接用酱油调汁就行了,省去步骤14中的上色。
2,花生米不要等炸得颜色更合适才出锅,一定要稍浅一些就盛出,因为余热会使花生的颜色还变重一些。
3,辣椒的用量可以按个人喜欢,干辣椒更香,鲜辣椒更辣

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: